В прошлой заметке мы говорили о том, почему люди отдают предпочтение паркету и было бы логично продолжить эту серию статьей на тему как именно выбрать паркет. Но об этом мы поговорим в следующей теме, а сейчас бы хотелось рассказать о том, из чего собственно можно выбирать. Какие же виды и типы паркета вообще бывают?
Классификация напольных покрытий бывает по разным критериям: внешний вид, технические параметры, физические свойства, материал и т.д. Давайте начнем со скучного и постепенно доберемся к более интересному – так будет больше стимула прочитать весь текст (или просто сразу прокрутить вниз).
Виды паркета по способу обработки бруса.
Есть несколько способов распилить брус. От способа распила будет зависеть и текстура щепки. Существует 3 способа произвести распил: тангенциальный (1), радиальный (2) и полурадиальный (3). На схеме ниже показаны все 3 варианта:
![]() |
![]() |
![]() Радиальный распил |
![]() Тангециальный распил |
Соответственно текстура паркетной доски будет следующей:
Согласно ГОСТ 1985 выделяют две категории: А (высшая) и Б (первая).
Для паркетной доски предусмотрена более простая классификация:
- Prime — практически не имеет сучков, но допускает наличие глазков;
- Selekt — допускает здоровые сучки;
- Rustik — может иметь любые сучки, даже частично выбитые.
В некоторых случаях производители добавляют собственную маркировку.
Основной классификацией является распределение паркета на типы по его внешнему виду и физическим свойствам.
Самый распространённый – это штучный паркет. Он состоит из планок с пазами и гребнями, которые, соединяясь в замок, образуют цельную конструкцию. Обычно изготавливается из твердых пород дерева: бук, дуб, ясень и т.д. Такие планки обычно не очень толстые (15-20 мм), а их длина достигает до полу метра.
Основными преимуществами данного вида является: пригодность к многократному ремонту и Возможность различной укладки 9вдоль, поперек, елочкой и т.д.)
Второй тип паркета – массивный. Данный тип по своим внешним параметрам близок к штучному, однако состоит из цельного куска массивной древесины, зачастую ценных пород. Это обусловливает его высокую стоимость. Массивный паркет так же крупнее чем штучный (настоящий старший брат). Доски шириной от 8 см, и толщиной от 15 мм могут достигать до 2-3 метров.
Следующий вид – паркетная доска, также известная как трехслойный паркет. Состоит она, как не сложно догадаться, из 3 слоев натуральной древесины, расположенных перпендикулярно относительно друг друга. Это обеспечивает дополнительную жесткость, устойчивость к влаге и перепадам температур. Основа (нижний слой), как правило, изготавливается из более дешевых хвойных пород, а вот верхний слой – из более прочной и ценной древесины. Так же возможны варианты, когда верхний слой выполнен из одного цельного куска или же из нескольких, имитируя планки и создает видимость мелкого паркета для мозаичного эффекта. Трехслойная паркетная доска может покрываться лаком сразу на заводе, что упрощает и ускоряет процесс укладки. Паркетная доска немного схожа по принципу строения с ламинатом (ламинированный паркет), который тоже выделяют как один из видов, но мы будем говорить только о натуральном истинном паркете, а не о его подделках и заменителях.
Теперь от штучных видов паркета перейдем к блочным. И первым видом будет наборной паркет. Это небольшие щитки, как правило 40х40 или же 60х60 см, в которых находятся наборы планок разного цвета или оттенка. Собственно отсюда и название. Данный тип паркета позволяет легко проводить художественную укладку с узором и облегчает работу мастера, ограничивая при этом и возможность для творчества. Он часто используется со звукоизоляцией, которая клеится к нижней части (как подкладка). Это дает дополнительный комфорт в жилых помещениях. Верхний слой наборного паркета, как правило, покрыт защитной бумагой, которую удаляют уже после укладки.
Второй щитовой тип паркета собственно так и называется. Он похож на наборной, но представляет собой щит из ДВП размером до 80х80 см, с нанесенными на него мелкими планками паркета из ценных пород древесины. Узоры на щитовом паркета зачастую ограничены квадратами и ромбами, но могут быть и индивидуальные орнаменты.
И последний вид паркета, о котором хотелось бы поговорить, это конечно же дворцовый или как его еще называют – художественный паркет. Это не только самый дорогой паркет, но и по истине произведение искусства. Он может обладать множеством изгибов, узоров, а иногда даже реалистичных рисунков. Полноценная картина из дерева на Вашем полу. Конечно, такой паркет редко встретишь в жилых домах (разве что у бедных «слуг народа» и олигархов), он больше годится для музеев или театров, дворцов или усадьб. Кроме значительных инвестиций, использование художественного паркета требует значительной площади (прямо как во дворце0, чтобы реализовать задуманный узор или картину. Однако, стоит отметить, что оно того стоит. В результате Вы получаете пол, от которого невозможно оторвать взгляд.